(Werbung)
Nach dem letzten Lockdown musste ich einigen unserer Gäste versprechen, neben Fotos auf unserem Instagram-Kanal als Lebenszeichen und als "Trostpflaster" einige Rezepte zu veröffentlichen.
Bei der Veröffentlichung von Koch-Rezepten überlege ich folgende Kriterien:
nach Möglichkeit saisonale und/oder regionale Zutaten,
möglichst wenig Aufwand,
nicht zu langwierig,
einigermaßen gelingsicher und vor allem
wohlschmeckend (der "Familientest" muss überstanden werden)
einigermaßen home-office/-schooling-tauglich.
Diese Kriterien erfüllt das heutige Gericht, welches auch gut schon am Vorabend vorbereitet werden kann und dann nur noch in den Ofen geschoben wird. Also los:
Gerösteter Blumenkohl auf Ofengemüse (vegan)
Zutaten:
für etwa 4 Portionen:
2 St. Blumenkohl, kleinere Köpfe, ganze Köpfe
ca. 3 - 4 Kartoffeln geschält und in Stücke geschnitten oder 400 g Drillinge, geviertelt (geschnittene Kartoffeln bei längerer Aufbewahrung in Wasser legen)
ca. 8 Karotten, geschält und in Stücke geschnitten
etwas Olivenöl und Salz
ca. 100 ml Gemüsebrühe
für den "Joghurt"-Dipp:
1 Gurke
1 Becher Soja-"Joghurt"
opt. 2 - 3 EL Majonaise (vegan)
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
opt. etwas frische Kräuter
1 Zitrone
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Gemüse waschen und schneiden,
Blumenkohlkopf als Ganzes waschen, Strunk kreuzweise einschneiden (damit er ebenfalls weich wird)
Backofen etwa auf 140 Grad Umluft vorheizen
passende Backform einölen
Gemüse in die Auflaufform geben, mit Olivenöl beträufeln, etwas salzen
Blumenkohlköpfe aufs Gemüsebeet setzen und ebenfalls mit Olivenöl beträufeln oder mit einem Pinsel bestreichen, etwas salzen
7. Gemüsebrühe am Rand angiessen und im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten mit 140 Grad backen.
8. Nach 50 Minuten Blumenkohl und Gemüsestücke probeweise anstechen. Garzeit und Temperatur um weitere 15 Minuten auf 160 Grad Umluft anpassen. Die Gardauer variiert je nach Größe des Gemüses, deswegen immer wieder "ein Auge" auf den Blumenkohl werfen :).
TIPP:
Um Zeit zu sparen, kann das Gemüse leicht vorgegart werden. Dazu in einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Blumenkohl mit dem Strunk nach oben hineingeben und ca. 5 Minuten garen. Herausholen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Vorgang mit den Karotten und Kartoffeln wiederholen.
In der Zwischenzeit lässt sich der Dipp zubereiten:
Knoblauch und evtl. Kräuter fein hacken
Zitrone auspressen
Gurke fein raspeln
"Joghurt", Majonaise, Knoblauch, Kräuter und Zitronensaft gründlich verrühren
Gurken unterheben
mit Salz und Pfeffer abschmecken (ich liebe hier die frische Note von Zitronenpfeffer )
anschließend kühlstellen
Gutes Gelingen :)
Dieser Blogbeitrag, welcher nicht in Kooperation mit Unternehmen entstanden ist, erhält die Kennzeichnung „Werbung“ direkt unter der Überschrift wegen der Markennennung der verwendeten Produkte und wegen des Links auf unseren Instagram-Kanal.
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